5ème, activité, Histoire Géographie
Thème 2 : L’alimentation : comment nourrir une humanité croissante et aux besoins alimentaires accrus ?
Introduction : les besoins alimentaires :
- Qualité : nourriture saine et équilibrée
- Quantité : Entre 1700/2200 et 3000 Kcal sinon sous-alimentation ou suralimentation
I. Etude de cas : Nourrir les éthiopiens
Le livrescolaire.fr p 238-239
- Identifier les besoins :évolution de la population et des besoins
- Production agricole: type d’agriculture/ production suffisante ?
- Quels problèmes se posent ? insécurité alimentaire dans une grande partie du pays et nécessité de l’aide alimentaire donc dépendance.
=>Rédiger une synthèseLe livrescolaire.fr p 240-241
- Identifier les causes de l’insécurité alimentaire en Ethiopie
Par quels moyens l’Ethiopie cherche-t-elle nourrir durablement sa population?
=>Rédiger une synthèse
II. Quels liens peut-on établir entre croissance démographique, niveau de développement et satisfaction des besoins alimentaires dans le monde ?
A. Activité de cartographie
Alimentation dans le monde :
Evolution démographique :
Activité de cartographie